Активные дискуссии по делу Геращенко начались после того, как сам политик сообщил о причастности к преступлению российских спецслужб и о связи этого события с резонансным убийством журналиста Павла Шеремета.

begemot, begemotmedia, Шеремет, убийство, Геращенко, покушение, Покушение на Геращенко, СБУ, РФ

Павел Шеремет, журналист, был убит в Киеве 20 июля 2016 года.

Коллеги Геращенко по парламенту – Дмитрий Белоцерковец (БПП) и Леонид Емец (Народный Фронт) – сразу вспомнили «руку Кремля», мотивируя это тем, что покушение «вносит дополнительную дестабилизацию в политические процессы». А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов (тоже, кстати, представитель Народного Фронта) сказал:

«Это лишь часть спецоперации российских спецслужб по устранению известных украинских политиков и журналистов».

Другая же сторона обсуждения – эксперты и политологи – начали анализировать нестыковки по делу Геращенко, предполагая, что покушение – всего лишь «дешевая инсценировка». Мнений о «театральной постановке» стало больше после обнародования видеоматериалов, которые якобы доказывают вину задержанных.

Так, в официальную «российскую версию» не верит бывший руководитель следственного управления СБУ Василий Вовк: «Я еще могу понять, если просто информируют о покушении, а когда еще и дают видео – это уже фантастическая история».

begemot, begemotmedia, Вовк, убийство, Геращенко, покушение, Покушение на Геращенко, СБУ, РФ

Василий Вовк, экс-глава следственного управления Службы безопасности Украины

Более резко свою позицию озвучил эксперт по вопросам безопасности Игорь Смаглюк:

«Видео, кроме смеха, ничего не вызывает. Такие фильмы можно монтировать, не выходя из дома. Планирование спецслужбой настоящего убийства государственного деятеля – это целая спецоперация. Работа ведется годами, и все планирование осуществляется в одном месте. Что мы видим? Двух мужиков, которые бродят по городу, и слышим комментарии, как сложно им подобраться к объекту, как сложно за ним следить, и, самое смешное, обсуждение путей отхода».

Анализируя предоставленные СБУ материалы, Смаглюк говорит, кому все это выгодно:

«Покушение на Геращенко – банальная дешевая инсценировка. Зачем? Чтобы поднять рейтинг Народного фронта, замылить глаза на фоне покупки втридорога японских авто для полиции, отвлечь внимание от закрытия Липецкой фабрики. Да для чего угодно. Дешевые пиар-акции вместо профессионализма и настоящей борьбы – это все, на что способна действующая власть».

В целом, кроме официальной трактовки преступления, можно выделить еще, как минимум, три основные версии. О первой уже рассказал Игорь Смаглюк: инсценировка для поднятия низкого рейтинга Народного Фронта, который сейчас находится в центре больших скандалов (не забываем о инциденте с Пашинским).

Вторая, как пишет издание Страна, – улучшение имиджа Службы Безопасности Украины после ряда нераскрытых резонансных преступлений и возможность «повесить на других» убийство Шеремета.

Ссылаясь на собственные источники, Страна не исключает и варианта, согласно которому причина покушения – не патриотическая позиция политика, а конфликт вокруг потоков контрабанды в зоне АТО, ведь многие вопросы по АТО решаются именно через Геращенко.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube