Два года назад 12 апреля 2014 года произошел захват Славянского горотдела милиции. На фоне происходящих событий, в Донецке, Луганске и Харькове, где тогда еще так называемые «сепаратисты» захватывали здания областных государственных администраций и других госструктур, никто не мог предсказать, что это событие послужит началом активных боевых действий на Донбассе. «Как начиналась война, и кто ее начал. А на следующий день машина СБУ попадет в засаду на подъезде к Славянску, в Харькове будет жестокое избиение людей только за то, что они вышли на улицу с символами государства Украина», — вспоминает на «Фейсбуке» Александр Марков.

Уже не секрет, что в Славянске и его агломерациях было порядка 1500-1800 боевиков, местных и приезжих. РФ уже тогда устроила полноценную логистику «спасителей русского мира». В том числе и в Славянск.

Но были и те, кто составлял основную силу той группировки. В Славянске и агломерациях было около 200 российских специалистов, которые и реализовывали основные шаги операции. Диверсии, разведдействия, работа с населением, ПВО, боевые действия — на долю этой группировки выпало немало.

begemot, begemotmedia, бегемот, Украина, власть, Славянск, война, Россия, терроризм, вторжения begemot, begemotmedia, бегемот, Украина, власть, Славянск, война, Россия, терроризм, вторжения begemot, begemotmedia, бегемот, Украина, власть, Славянск, война, Россия, терроризм, вторжения

По замыслу РФ, Славянск должен стать агломерацией, которую безуспешно пытались штурмовать украинские войска, теряя там людей и в процессе уличных боев убивая мирных жителей. Славянск должен был «сковать» силы украинской армии. А диверсии «спецов» в городских боях должны были максимально усложнить работу украинской армии.

И да, это не «казачки с бабаями» должны были делать.

Спецы.

Которые уже имели все, для того чтоб успешно работать, главные действующие лица в городе уже были на коротком поводке, слив информации со штаба АТО позволял им быстро реагировать и противодействовать, необходимое оружие было в полном ассортименте (как говорили бойцы 80-й бригады, именно в Славянске они обнаружили российские образцы вооружения, например пулемет Печенег со снайперским прицелом).

begemot, begemotmedia, бегемот, Украина, власть, Славянск, война, Россия, терроризм, вторжения

Не вышло.

Отказавшись от штурма Славянска, украинская армия начала его брать в кольцо. Попадая в засады, выставляя блокпосты, которые постоянно подвергались обстрелам, отрезая одну за другой дороги.

Гиркин начал затаскивать в Славянск уже и танки, и БМД, и БМП — но безуспешно.

Украинская армия все плотнее охватывала город.

Как говорил один комбат, который участвовал в штурме Семеновки и Николаевки, да и вообще в боях за Славянск: «- Самых лучших противников я встретил в Славянске. Потом был Луганский аэропорт, Лутугино, Георгиевка, бои с российскими штатными подразделениями. Позже. Но таких я больше не встречал. С ними воевать было очень непросто. Слаженные, подготовленные, Зажали мы помню нескольких в огневой мешок, выбегает один, начинает отступать…Но как отступает…Шаг в сторону — очередь в нашего пулеметчика за КПВТ. Два шага в сторону — короткая очередь, шаг в сторону, присел — очередь. Перебежка, очередь, шаг, очередь. И это во время боя, когда его пытается выцелить пулеметчик…Как будто занятия по «тактике» наблюдаешь…Его конечно достали, КПВТ — серьезная штука, его вдвое сложило от попадания — но отстреливался он очень грамотно.

Мы потом пошли трупы смотреть — а те кто были ранеными и уже исходили — себе под мышку гранаты позакладывали. Несколько трупов тогда бахнуло.Серьезные были тогда ребята. Никогда таких потом не видел. Чеченцы кстати. Но это явно непростые были бойцы».

Бои в Славянске продолжались до того момента, пока не остался небольшой неконтролируемый участок, возле Меловых гор. По нему сепаратисты с бронетехникой и вышли ночью. Одна колонна пошла в сторону Меловых гор, вторая попыталась выйти прорвав 5 блокпост. Гиркин (или его кураторы) явно не хотели складывать яйца в одну корзину. Одна колонна умудрилась выйти, вторую таки разбили на 5 блокпосту.

Если бы боевики дали бы ЗСУ еще буквально пару дней — их бы заблокировали полностью.

Ну а боевики из агломераций Славянска сбежали в Донецк, в котором уже шли бои в Донецком аэропорту.

Начиналась очередная стадия «гибридной войны»…

Потому не забудьте наступающую дату 12 апреля. В этот день враг сделал очередной шаг в этой гибридной войне — захватил вслед за Крымом город Славянск. Не забудьте и тех, благодаря кому в Славянске сейчас мир.

ИСТОЧНИК milnavigator

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube