Протестующие выступали против решений правительства Польши, которое, по их словам, нарушает, все демократические и европейские ценности. В частности, лозунг протеста звучал так: «Мы были в Европе — здесь и останемся».

Кроме оппозиции, на митинг вышли и сторонники правящей партии, численность которых, по разным оценкам, составила около 5 тысяч человек.

begemot, begemotmedia, новости, Польша, митинг, СМИ, Конституционный суд, Анджей Дуда

Почему люди вышли на митинг?

Основной причиной этому послужили принятые в декабре 2015 года законы, ужесточающие контроль над СМИ, и реформы Конституционного суда. Польский сейм утвердил несколько поправок, которые вызвали большой резонанс в обществе. К примеру, некоторые из них предусматривают досрочное окончание полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского телевидения и Польского радио.

К тому же было принято, что членов правления и наблюдательных советов государственных СМИ будет утверждать министр госказны. Таким образом, закон отменил возможность проведения конкурсов на эти должности. Среди прочего, изменениями в закон предусматривается сокращение членов правления и наблюдательных советов государственных медиа.

Касательно судебной реформы, то был принят закон, которым изменили порядок работы Конституционного суда — для принятия любого решения высшей инстанции нужны голоса двух третей из 15 судей, а не простого большинства, как было раньше.Также для вынесения вердикта необходимо присутствие 13 судей вместо 9. При этом, перед этим пять членов Конституционного суда новый парламент недавно назначил сам.

Какими были последствия принятия этого закона?

С критикой новых законов выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация журналистов. После реформы Конституционного суда, на улицы Варшавы вышли митингующие с лозунгом «Граждане за демократию» и «Варшава — это не Будапешт». Более того, с резким заявлением выступил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, пригрозив Польше лишением права голоса в Европейском союзе. Германия, в свою очередь, пригрозила Польше экономическими санкциями, а председатель европарламента Мартин Шульц назвал действия власти «опасной путинизацией европейской политики».

Затем, уже в в начале января 2016 года, главы общественных телеканалов в Польще ушли в отставку, а спустя неделю, 7 января, президент Польши Анджей Дуда не стал накладывать вето и подписал эти законы.

Что будет дальше?

На данный момент, Еврокомиссия еще не завершила процедуру проверки законности принятых поправок. Если окажется, что принятые законы действительно нарушают основные международные документы, Польше грозит лишение права голоса в ЕС и, возможно, санкции.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube