Новый законопроект предлагает ввести штрафы за использование русского языка, а также создать специальную комиссию, которая будет проверять выполнение законодательных норм.

begemot, begemotmedia, новости, Княжицький, закон про язык, штраф за русский, языковые инспекторы

Один из авторов законопроекта Николай Княжицкий

Свободно владеть украинским языком обязаны не только первые лица страны и госслужащие, а и дипломаты, судьи, адвокаты, нотариусы и работники учебных и здравоохранительных учреждений. Проверку уровня их знаний должен проверять новый орган Центр украинского языка.

Украинский язык обязателен для всех образовательных учреждений. При этом в садиках и школах обучение может идти на языке нацменьшинств. В вузах наряду с украинским можно преподавать на языках Европейского Союза — и то всего несколько предметов.

Культурные мероприятия должны проходить на украинском языке. При этом, использование другого языка допускается, если “это оправдано художественным, творческим замыслом организатора”. В государственных театрах постановки на иностранных языках должны сопровождаться украинскими субтитрами.

Все СМИ должны быть украиноязычными. Если на ТВ или радио участник программы говорит на иностранном языке, его речь нужно перевести (правда, это не касается песен). На теле и радио допускается трансляция программ на иностранном языке: не более 10% для общенациональных вещателей и 15% для региональных.

Тираж украиноязычной версии печатного СМИ не должен быть меньше чем суммарный тираж остальных языковых версий газеты или журнала. Все онлайн-издания обязаны иметь украинскую версию, причем она должна запускаться по умолчанию и по объему не уступать остальным.

begemot, begemotmedia, новости, Рыбчинский, закон про язык, штраф за русский, языковые инспекторы

Еще один автор законопроекта, народный депутат Евгений Рыбчинский

Для книжных изданий ситуация похожая. Все книги должны иметь украиноязычный вариант — его тираж обязан быть больше иностранных версий. К тому же количество книжных изданий на украинском языке в каждом магазине не должно быть меньше остальных. В законопроекте также упоминается, что государство может ограничивать ввоз книг на других языках для того, чтобы “защитить национальную безопасность и противодействовать массированному импорту”.

Интерфейс любого программного обеспечения должен быть на украинском. Его отсутствие — “существенный недостаток товара”. Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны использовать ПО на государственном языке.

Сферы услуг и медицинской помощи должны также перейти на украинский. Причем, не только в общении с клиентами: меню, информация о товарах, инструкции тоже должны быть на государственном языке. Использовать другой язык можно только по договоренности обеих сторон.

Авторы законопроекта предлагают создать новые органы. Один из них — Национальная комиссия по стандартам государственного языка — будет определять требования к знанию украинского для получения человеком гражданства Украины или поста чиновника или депутата.

Под руководством комиссии заработает еще один орган — Центр украинского языка. Он будет разрабатывать задания для экзаменов по украинскому языку и проводить их. По итогам экзамена, орган будет выдавать Государственный Сертификат — свидетельство об уровне знания государственного языка.

Следить за исполнением закона будет Уполномоченный по защите государственного языка. Его задача — защищать сам язык “как элемент конституционного строя” и право граждан получать информацию и услуги на украинском. Помогать Уполномоченному будет служба из 27 языковых инспекторов: в их компетенцию будет входить проверка госучереждений и предприятий.

begemot, begemotmedia, новости, Добродомов, закон про язык, штраф за русский, языковые инспекторы

Автор законопроекта Дмитрий Добродомов

Виновные в нарушении закона будут нести административную ответственность. Официальные органы и бюджетные организации будут штрафовать. Штрафы предусмотрены в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 – 6800 грн), с образовательных, научных и культурных учреждений — от 200 до 300 (3400-5100 грн), а со СМИ — от 400 до 500 необлагаемых минимумов (6800-8500 грн).

Авторы хотят заменить законопроектом существующий закон “О принципах государственной языковой политики”. По их мнению, он “подрывает действенность статуса украинского языка как государственного”, так как предоставляет «региональным языкам или языкам меньшинств» защиту на одном уровне с украинским языком и закрепляет их обязательное применение «рядом» с государственным.

Авторы законопроекта заявляют, что реализация закона не потребует дополнительных трат из бюджета. Правда, в законопроекте сообщается, что экзамены по украинскому языку будут проводиться за счет бюджета. В законопроекте не сообщается о том, кто будет финансировать работу Национальной комиссии по стандартам государственного языка, Центра украинского языка, Уполномоченного по защите государственного языка и языковых инспекторов.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube