Батальоны территориальной обороны стали одним из символов войны на Донбассе. Ввиду сложнейшей обстановки государство было вынужденно было пойти на такую крайнюю меру. По первоначальным планам считалось, что эти батальоны усилят охрану стратегических пунктов в каждой области, а в приграничных – еще и пограничников. Однако крайне драматичное развитие ситуации на фронте заставило изменить планы и практически все тербаты были отправлены на линию противостояния. Многим из них пришлось в полной мере испить горькую чашу поражений лета 2014 года.

Несмотря на то, что Черниговская область не самая густонаселенная, однако она одна из немногих смогла выставить сразу два батальона по 450 человек каждый: 13-й «Чернигов» и 41-й «Чернигов-2». Бойцы этих подразделений с честью выдержали суровые испытания войной.

Сегодня хотелось бы рассказать о первой командировке первого черниговского батальона на фронт.

Переданные 13 тербату БРДМ-2 были в крайне плохом техническом состоянии.

В конце апреля 2014 года началось формирование нового батальона территориальной обороны Черниговской области, который получил порядковый номер 13.  Базой стал учебный центр «Десна», куда свозили мобилизованных первой волны, причем кроме военкоматов Черниговщины подключились Киевский городской и Черкасский областной. Стоит отметить, что первая волна отличалась большим количеством добровольцев – фактически люди сами приходили в военкомат и тут уже по факту оформляли мобилизацию.

Как вспоминал один из бойцов: «Получилось как, у нас было треть так точно, может даже больше, с Чернигова, а остальные были с области. Причем как и с Гончаровска, так и с Прилук, с Нежина большое количество ребят было. Определенный процент людей, как я понимаю, те, которые сами пришли,  получили повестку, были на майдане. Не сказать, чтобы много, но 10% или 5% были. Причем встречались такие действительно идейные».

Две недели батальон проходил слаживание, ведь из четырех сотен солдат и офицеров нужно было создать подразделение. Тем более, что большинство офицеров не имело реального опыта командования по сути пехотным подразделением. Командиром тогда же был назначен майор Александр Середа.

Батальону было выдано легкое стрелковое вооружение – автоматы и несколько ручных пулеметов. Также были выданы стальные каски советского образца со складов. Ни о каких бронежилетах речи просто не шло.

Приезд волонтеров в зону боевых действий, лето 2014 г.

«Самым необходимым минимумом нас обеспечили. Но нельзя сказать, что все было идеально, были свои определенные проблемы, голыми-босыми никто не ходил. Автоматов всем хватило, даже несмотря на то, что оружие было старше меня, главное, что оно стреляло. Конечно, хотелось бы, что если страна стремится в Европу, то чтобы больше внимания уделялось армии. Как это ни трагично, но за годы независимости армию полностью разрушили — нового ничего не было. Сейчас начали выдавать новую форму, а мы тогда поехали на войну в старом, советском «дубке», который после третьей стирки «разлазился».

По штату батальону были положены 3 БРДМ-2 и автомобильная техника. По списку были приняты 65 машин, однако львиная их доля представляли собой мобилизованные гражданские ГАЗы «с голубыми кабинами». Естественно, что технического состояние большинства оставляло желать лучшего.

Не добавляла оптимизма и чехарда с кадрами – так, 8 мая был назначен новый комбат. Тогда же был получен приказ на выдвижение на Донбасс – конкретно в Луганскую область. Причем как вспоминают бойцы в командировку поехали исключительно добровольцы – кстати, именно поэтому из нужных по штату 425 человек в строю осталось только около 400.

Последствия артиллерийского удара по базовому лагерю батальона.

Утром 9 мая батальон ушел из «Десны», конечным пунктом назначения был Старобельский район Луганской области. Уже через три дня, получив дополнительное вооружение в виде  АГС и крупнокалиберных пулеметов, батальон приступил к выполнению поставленных задач. Так как подразделение было третьей линии, то задачи были тылового характера – охрана государственных объектов (прежде всего администраций), а также проверка документах на блок-постах.

«Тонкой ниточкой» опорные пункты батальона вытянулись вдоль дорог в районе Меловое, Беловодск, Старобельск. К 20 мая к востоку от населенного пункта Новоалександровка Беловодского района был создан базовый лагерь. Этот период был относительно спокойным – население было настроено преимущественно про-украински, да и оружия у боевиков еще фактически не было. К сожалению, не обошлось и без небоевых потерь – так, 12 июня погиб капитан Алексей Коновалов.

Основная фаза боевых действий началась на Луганщине после выборов президента 25 мая 2014 года. После чего наспех собранные армейские подразделения начали быстро расширять контролированную территорию. Вслед за ними шли тербаты. Так, к концу июня базовый лагерь батальона был перемещен южнее – в село Нижний Минченок.

Так выглядел типичный блок-пост батальона в Луганской области.

С выходом к государственной границе появились новые проблемы – начались обстрелы как с территории Российской Федерации, так и с оккупированной части Луганской области. Наши бойцы старались активно противодействовать этому – так, была создана внештатная разведгруппа под командованием капитана Кучеренко (позывной «Барс»), которая в организованных засадах уничтожила две диверсионные группы – погибло 11 диверсантов, из которых шестеро – граждане Российской Федерации.

Дошло до того, что батальон был выдвинут на передовую и принимал активное участие в освобождении стратегически важного районного центра Станица-Луганская. Тут противник понес серьезные потери, хотя и двое черниговцев погибли, а еще 17 были ранены.  Практически все это время серьезному огневому воздействию подвергались и многочисленные блок-посты, причем противник активно использовал артиллерию и минометы.

В конце сентября был передислоцирован в с. Орехово Старобельского района, а затем выведен на ротацию, где был переформатирован в 13-й отдельный мотопехотный батальон в составе 1-й отдельной гвардейской танковой бригады.

Всего за полгода пребывания на Луганщине батальон потерял 9 человек погибшими и 37 раненными.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube