Говорят о запрещении СМИ, но – это ложь, ведь социальные сети – это, прежде всего, инструмент российских спецслужб по сбору данных об украинцах. Эти данные потом использовали российские информационные войска, чтобы формировать адресные мэсседжи украинским военнослужащим в зоне АТО, а также их родным и близким. Та же сеть «ВКонтакте» настырно предлагает оставлять информацию о себе, поэтому с таким уязвимым состоянием вещей необходимо было реально бороться и давно.

591f4f682c6f9

Кремль от перезревшего решения украинских властей утратит довольно таки много: значительную часть рынка, в первую очередь, рекламного, возможность собирать данные, а значит, адресно влиять. Запрет российских социальных сетей в Украине наконец-то выводит ее за пределы «русского мира».

И это – главное, это стратегический шаг в спасительном направлении. Ведь по причине наличия в Украине российских социальных сетей, часть украинцев, находясь физически в Украине, ментально жила в России, отравленная ее великодержавной шовинистической пропагандой. Такое раздвоение личности пагубно сказывалось на гражданах Украины, не способствовало формированию украинского общества, а фрагментировало его, чего так добивается нынче российский оккупант в Донбассе.

Тема подрывной работы российских социальных сетей – это тема, прежде всего, самоидентификации граждан Украины, это тема деструктивного информационно-психологического влияния, чей яд выводится с общественного организма очень долго и болезненно.

С российскими социальными сетями у Кремля была надежда и возможность, при стечении ряда других факторов, взорвать Украину из середины, теперь такая опасность отодвинута на максимально далекое расстояние.

Нам необходимо было давно ментально оторваться от «русского мирка», двинуть вперед свою национальную культуру. Нам есть что показать и чем удивить мир, который за российским информационным занавесом, не имел возможности сполна рассмотреть Украину с ее достоинствами и великим культурным наследием. Тем более, что нынешняя Россия страдает на имперское бескультурье и ей, особо,  нечем похвалиться — ни в области литературы, ни кинематографа, ни технических достижений. Все у нее в прошлом и вся Россия повернута нынче Кремлем в прошлое, ибо смотреть в безнадежное и бездорожное будущее нет смысла, можно быстро разувериться в том, что Кремль говорит.

По сути, сегодняшняя необъявленная гибридная война Кремля против Украины – это война двух культур – европейской и евразийской, а граница между Украиной и путинской Россией – это граница этих двух культур, двух разных миров и менталитетов. Какие-либо успехи Украины смертельно страшат Кремль, ибо он понимает неистовую силу позитивного примера соседей, для дестабилизации ситуации внутри многонациональной дряхлеющей России. Мираж кремлевских «духовных скреп», под влиянием успехов у соседей, может вмиг растаять и оголить всю неприглядную картину ежедневного бытия «русского мира».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube