Сегодня такая «некомпетентность» отбрасывает нас на ступень ниже в социальной пирамиде и является инструментом воздействия на сознание. Незнание исторической правды своего народа — одно из наиболее уязвимых мест украинцев. И, как показывает реальность, ее слишком удачно использует враг. Втирание нам искаженной истории, советских мифов о войне в Украине чрезвычайно важно для России. Ведь это является главным, в большинстве случаев, даже единственным элементом советской идентичности части наших граждан.

Среди приемов, используемых Россией, чаще всего встречаются такие, как обход (замалчивания и ухода упоминаний неприятных фактов истории), фальсификации (подделка доказательств) и обвинения врагов (цель — приписывание противнику собственного бесчестия).

Давайте рассмотрим один из них на примере.

Каждый год, в день 9 мая, на территории РФ происходит вакханалия: помпезные военные парады, салюты, массовки, желто-черное клеймо. По улицам бродят сотни ряженых «вояк» со своими историями для молодого зомби-поколения, а в СМИ массово раздается главный советский пропагандистский девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто …».

Фото: (Впервые эта была предпринята в стихотворении Ольги Берггольц в 1959 году. Ее написали для мемориальной стелы на Пискаревском кладбище, где похоронены жертвы блокады Ленинграда. Касается увековечения памяти граждан СССР.)

Что же умалчивает в себе это громкое выражение, что врезалось в память людей послевоенного времени, как клятва?

Девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» на самом деле не соответствует действительности. Среди событий 1939-1945 годов «забытых» очень много. «Неудобными» жертвами для руководства Советского Союза были:

Военнопленные. Различные исследователи называют их количество от 4500000 до 5750000. Немцы уничтожили по меньшей мере полмиллиона советских военнопленных. От голода, нечеловеческих условий содержания и транспортировки погибло еще около 2,6 миллиона пленных.

 Инвалиды войны. После «победы» им приходилось перебиваться случайными заработками и попрошайничеством. Все эти люди считались «неприличным фоном» для страны-победительницы. В 1949 году в местах, удаленных от центральных городов, советская власть организовала дома инвалидов. Помещали туда бывших фронтовиков преимущественно насильно. Удерживали их как заключенных. Официально власти о них не вспоминала.

Жертвы Холокоста. Запрет памяти о катастрофе еврейства произошел из-за нежелания советской власти расценивать евреев как величайшую жертву нацистской оккупации. Многочисленные захоронения евреев, места их массовых казней на территории Украины назвали могилами «мирных советских граждан — жертв гитлеровского оккупационного режима». Лишь во времена перестройки о еврейских жертвах начали говорить во весь голос.

ГастарбайтерыЛица, которые были вывезены гитлеровцами из восточных оккупированных территорий, преимущественно из Рейхскомиссариата Украины, во время Второй мировой войны на принудительные работы в Германию.

Участники так называемых «пограничных конфликтов». Ведя отсчет войны от 22 июня 1941 года, Советский Союз отгородился от ряда событий, которые не вписывались в общий героический канон. Битву на Халхин-Голе, «Золотой сентябрь» 1939 года, Советско-финскую войну, оккупацию Западной Украины и Бессарабии, стран Балтии назвали «пограничными конфликтами». Их участники «выпали» из льготной категории «ветераны Великой Отечественной войны» и считались «участниками пограничного конфликта».

Кроме всех указанных выше жертв, которых теперь понятно почему не упоминают, советская власть еще и скрывала их точное количество: сразу по окончании объявили о 7млн потерь, позже о 20 млн. А перед распадом СССР количество «выросло» до 27 млн погибших.

Такое замалчивание и уход от упоминаний неприятных фактов истории показывает нам истинную сущность Советского Союза. Россия, как его правопреемница, вместо того, чтобы по-настоящему вспомнить всех «забытых» и почтить их память, устраивает в этот день «свистопляски» на Красной площади. Ни одна страна Европы не отмечает 9 мая. Для них это трагические события, как и для украинцев, которые боролись как отдельный народ, а не «советский».

Мы должны усвоить простую истину: от того, чья историческая правда (своя или врага) будет лежать в голове, зависит будущее нашего государства. Ведь именно искажение этой правды вместе с применением грубой силы — помогают сегодня Путину оправдывать захватнические цели и действия.

(с) Cоломія Подільська

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube