17 декабря в Киеве сторонники главы движения “Движение новых сил” Михаила Саакашвили провели марш за импичмент. Митингующие требовали отставки президента Порошенко, а также как можно быстрее внести законопроект про Антикоррупционный суд в Верховную Раду. Begemot в подробностях рассказывает о митинге.

Около 9 часов утра участники митинга собрались возле памятника Шевченко на Владимирской улице. Присутствующие имели при себе украинские и право-национальные флаги, изредка можно было увидеть символику “Движения новых сил”, “Автомайдана”, “5.10” и других. Саакашвили встретил митингующих возле монумента Шевченко и со словами “Движемся по Крещатику и к победе” направил соратников в сторону Верховной Рады.

По состоянию на 12:40 в акции, по подсчетам СМИ, приняло участие от 4 до 6 тысяч человек. Колонна начала движение по бульвару Шевченко до Майдана Независимости, где состоялось “народное вече”. Ближе к обеду количество участников акции увеличилось до 10 тысяч человек, пишет Украинская правда. Охраняли марш, по данным киевской полиции, около тысячи правоохранителей, включая конную полицию. Кстати, по их подсчетам в акции приняли участие только 2 тысячи человек.

После “вече” колонна Саакашвили со своими сторонниками двинулся к Октябрському дворцу. Там активисты собирались организовать “координационный штаб”. Представители Нацгвардии оцепили здание, в котором на то время проходил новогодний концерт для детей. Тем не менее, сторонники Саакашвили пытались силой прорвать кордон из нацгвардцев. Участники акции разделились — пока одни штурмом пытались проникнуть в Октябрьский дворец, другая колонна двинулась под Верховную Раду, где собиралась провести “мирный митинг”.

Несмотря на сопротивление Нацгвардии, участники акции прорвались в холл Октябрського дворца. Пройти дальше митингующим не удалось — им препятствовало большое количество полицейских. Сторонники Саакашвили бросали в полицию бутылки и петарды, после чего полиция применила огнетушители и слезоточивый газ. На место прибыли народные депутаты от Самопомощи — Егор Соболев и Семен Семенченко. Они просили митингующих покинуть здание, но в ответ слышали: “Нам нужно туда попасть”.

К семи часам вечера толпа, пытавшаяся штурмом взять Октябрський дворец, разошлась. Сам Саакашвили заявил, что он не давал указания штурмовать здание. “Я сказал людям отойти на Майдан. Наш путь — это мирный путь. Я осуждаю любое разбитие окон. Когда нас будет миллион, все двери и окна откроются сами”, — заявил Саакашвили в комментарии Радио Свобода.

Национальная полиция открыла два уголовных производства по штурму Октябрьского дворца. Производства открыты по статьям “угроза сотруднику правоохранительных органов” (ст 345 КК) и “покушение на захват государственных или общественных зданий (ст. 341 КК). Также послы Британии и Канады осудили попытку сторонников Саакашвили занять Октябрьский дворец. Позже сообщили о 30 пострадавших полицейских в результате штурма Октябрьского дворца.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube