20 июня в Белом Доме состоялась первая встреча президента Украины Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа. Begemot собрал главные факты рабочего визита.

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа не была анонсирована Белым Домом заранее и не имела статуса двусторонних переговоров. Во вторник, 19-го июня, было объявлено, что Порошенко и вице-президент США Майкл Пенс присоединятся к Трампу во время его консультации с советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером.

Петр Порошенко уведомил о своем визите к Трампу через Твиттер: «Я прибыл сегодня с первым визитом после президентских выборов, и мы имеем фантастическую программу. Очень важно, что моя встреча, как украинского президента в Белом доме, будет раньше, чем встреча Путина. Для того, чтобы все были вооружены информацией и никому не оставить ни одного шанса на несправедливость».

Как отмечают в CNN, Порошенко был оказан «довольно сдержанный и неброский» прием. Лидер США не вышел встречать украинского Президента, также не было красной дорожки. А сам разговор Порошенко и Трампа, по словам украинской делегации, продлился чуть более 20 минут.

Главными темами встречи были Минские договоренности, военно-техническая поддержка от США и вопрос покупки угля Украиной у США. Президенты выразили полную поддержку выполнению «минских соглашений».

«Это большая честь быть здесь с президентом Порошенко, президентом Украины. Это тот регион, к которому было приковано все наше внимание, и вы это раньше видели и все об этом читают. У нас был очень хороший разговор, эти переговоры продолжатся на протяжении дня. Я считаю, что был достигнут значительный прогресс«, — заявил Трамп.

Помимо встречи с Трампом Петр Порошенко встретился с главами Пентагона, Госдепартамента, МВФ, Всемирного банка и других структур США и мира. На встрече с Джэймсом Мэттисом, министром обороны США, обсуждали стратегию противодействия российской агрессии на востоке Украины и укрепление стратегического оборонного потенциала страны. Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко так описал итоги этой встречи: «Очень сильная встреча с министром обороны Мэттисом. Он выразил полную поддержку Украины и сохранения санкций против РФ как страны агрессора». По итогам визита Порошенко в Белый Дом Трамп поручил поручил расширить военно-техническое сотрудничество с Украиной.

begemot, begemotmedia, Трамп, Порошенко, США, визит, Белый Дом, Шон Спайсер, Майк Пенс, Гербер Макмастер, Рик Перри, Пентагон, минский процесс, Трампа

Кроме того, президент США подтвердил необходимость применения экономических санкций к РФ, пока не будет возвращен Крым и российские войска не покинут восток Украины. О необходимости санкций также высказался представитель Белого Дома Шон Спайсер: «Именно из-за этого действуют санкции. Пока РФ не покинет восточную Украину, наши санкции в отношении России будут продолжать действовать», — заявил Спайсер.

Также Порошенко встретился с вице-президентом США Майком Пенсом, куратором украинского вопроса в Пентагоне, который выразил поддержку украинской политики на востоке Украины. Кроме того, президент Украины встретился министром энергетики США Риком Перри. По итогам этой встречи стороны подтвердили общую позицию по-поводу угрозы проекта «Северный поток-2» для энергетической безопасности как Украины, так и Европы.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube