Среди кремлевской мифологии первым стоит миф о, якобы, правопреемственности России от Древней Руси. При этом, особенно в путинские времена, отвергается историческое название Руси как Киевская Русь, с заменой на нейтральное название – Древняя Русь. Утверждается, что название «Киевская Русь» было придумано российскими же историками только в 19 столетии, дабы подчеркнуть историческую преемственность Московии.

Но, столетием раньше, еще Вольтер писал Екатерине Второй о том, что «Мы в Европе знаем только одну Русь – Киевскую». Даже в государстве Рюриковичей под «Русью» также имели в виду, исключительно земли среднего Приднепровья с центрами в Киеве, Чернигове, Переяславе. Так в грамотах и писали, что едут в Киев на Русь. Территория же между Волгой и Окой, где родилась Московия, называлась на Руси Залесьем и была татаро-монгольским улусом Джучи.

Князья Владимирские и Московские только с 14 века стали именовать себя Русью, дабы показать свою близость к историческим корням Руси Киевской. А с 16 века, окрепнув и окончательно забурев, Московское княжество самозвано стало называть себя «Руським (русским) царством». Это название  уворовано от украинского, ибо ранее с 13 века и по 15 век было настоящее Королевство Руськое на западных землях Украины от речки Сан и до Черного Моря и имело оно в своем составе географический район – Галичину (от Малого Галича – ныне Галац, до Большого Галича).  Король этого королевства – Данило Галичский коронован Папой Римским и поэтому был признанным, как и его дети, всеми королевскими дворами Европы, как настоящая королевская династия.

В Европе это помнили всегда и вплоть до 18 столетия наряду с «Киевской Русью», «Королевством Руським», «Русией» всегда употребляли название «Московское государство», «Московия», как отдельное от Руси.

Язык Московии (койне) отличался настолько от украинского и белорусского настолько, что даже во времена Богдана Хмельницкого при заключении соглашения с Москвой использовались монахи да дьяки переводчики. Не могло государство с совершенно иным языком, не славянским, быть правопреемником Киевской Руси. В то время как украинцы без переводчиков нормально понимали поляков, словаков, сербов, словенов, чехов и болгар – язык московитов был им абсолютно не понятным. А нынешний могучий русский язык уже не имеет ничего общего с языком Московии даже 17 века. Это практически иной язык, искусственно составленный с основ польского, белорусского и украинского языков.

Не могла Московия /Россия быть правопреемником Киевской Руси, ибо это два совершенно разные ментальные и исторические образования – мир Европы и мир Евразии — Московии. Второй мир – мир Евразии-Московии на много веков моложе европейского мира, с его органической составляющей — Киевской Русью.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube