Но о успешности принятых решений, по словам экспертов, пока говорить рано. Begemot рассказывает о процессе улучшения высшего образования, главных задачах реформы и ее недостатках.

Чего еще не сделали?

Как считает экс-министр образования Сергей Квит, отсутствие необходимых изменений можно объяснить тремя основными критериями. Во-первых, на уровне ректоров вузов не произошло системных ротаций: большая часть руководства университетов – выпускники советской школы, которые не имеют достаточного международного опыта, не владеют иностранными языками, а поэтому не знакомы с современной практикой управления и, соответственно, не могут сравнить украинские и западные стандарты.

Второй фактор – большое общее количество вузов и их филиалов, хотя в анонсированной министерством реформе закрытие некомпетентных академий и институтов – одна из главных задач.

И наконец, наши университеты, как утверждает Квит, не имеют краткосрочных перспектив для перехода на достойные позиции в престижных международных рейтингах.

Что мешает реформам?

Ответ прост – популизм. Глава правления общественной организации «Точки роста: образование и наука» Светлана Вовк убеждает – вместо того, чтобы сосредоточиться на важных социально-экономических вопросах, депутаты часто занимаются внутрипартийными войнами; каждый политик хочет выглядеть лучше своих оппонентов на публике, но при этом забывает о своих обещаниях.

Тем не менее, уже есть некоторые позитивные результаты изменений – профильное министерство приняло ряд важных законов, которые помогли эвакуировать вузы с оккупированных территорий. Сергей Квит говорит следующее: «Среди плюсов хотел бы выделить то, что в 2017 году зарплаты в нашем секторе удвоились, а региональное финансирование инфраструктуры образования существенно увеличилось».

Все эксперты и активисты настаивают на соблюдении одной простой истины – невозможно изменить некоторые элементы системы, игнорируя остальные. Более того, в этом случае трудно ожидать ощутимых последствий, а общая картина в результате не изменится.

Основные проблемы

Плагиат. И Светлана Вовк, и Сергей Квит считают, что наихудшая ситуация в Украине – с плагиатом. Так, первые попытки преодолеть вопиющие нарушения привели к агрессивной реакции большой группы «поддельных исследователей». Самый печальный факт – отсутствие наказания: даже если кража чужих мыслей была официально и публично подтверждена, это вряд ли приведет к каким-либо негативным последствиям для университета или политической карьере таких людей.

При этом, по мнению экспертов, профильный орган – Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования – имея важные полномочия (лицензирование, аккредитация и разработка критериев оценки качества в образовании), все равно слишком толерантен к плагиату в украинском научном сообществе.

Проблема академической культуры настолько серьезна, что ее нельзя решить только отдельными решениями, для качественных изменений требуется время – говорит Квит. В частности, он настаивает на принятии конкретных требований к членам Агентства и процедуре выборов.

Кроме этого, нужно модернизировать деятельность Национальной академии наук Украины, правила функционирования которой были определены еще во времена Союза и не меняются в демократическом направлении. Также необходимо создать новые административные органы, но самое главное – государственная политика в области научных исследований пока не разработана, как того требует Закон.

Соответственно, создание и развитие украинских университетов мирового класса с соблюдением «академической честности», которые могли бы конкурировать на международном уровне, откладывается на неопределенный срок.

Реформа профессионального образования. Еще в 2015 году Министерство науки и образования приняло необходимый закон, который в соответствии с лучшими мировыми практиками призван кардинально изменить советскую сеть так называемых специализированных и профессиональных учебных заведений и создать новый тип колледжей и училищ. При этом, в документе четко прописано – основные решения, касающиеся развития или отказа от определенных занятиях в разных регионах Украины, должны приниматься региональными комиссиями с крупнейшими работодателями, представителями местной власти и учебных заведений в составе.

На сегодняшний день все еще предпринимаются усилия по регулированию колледжей и технических средних школ в соответствии с Законом «О высшем образовании», что, по словам экспертов, является бессмыслицей, ведь этот закон был разработан только для реформирования университетских программ.

Огромное количество вузов. Сергей Квит и Светлана Вовк уверены: если общее количество университетов и их филиалов (которые на практике являются отдельными институтами) в Украине превышает 900 единиц, то серьезной реализации норм нового закона не может быть и речи, поскольку основная цель большинства учебных заведений – торговля дипломами в различных формах, а не достижения совершенства.

Будущее реформы

Как можно вдохнуть новую жизнь в реформу высшего образования? Прежде всего, с помощью экономических рычагов – утверждают аналитики. Государственную поддержку университетов, по их словам, не надо прекращать, но она должна стать более эффективной.

Также, как говорят активисты, следует укрепить требования к статусу учебного заведения (относительно академических исследований и спроса на рынке труда), одновременно усиливая их финансовую и организационную независимость. Это поспособствует повышению качества украинских университетов и массовому закрытию некачественных вузов и их филиалов.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube