Не успела страна отвыкнуть от блокады оккупированных территорий, как началась новая волна протестов — на этот раз против российских банков.

Уже несколько недель активисты атакуют банки, принадлежащие РФ. Атакуют в прямом смысле слова. Вместо обычных мирных акций протестующие замуровывают банковские отделения кирпичами и заклеивают их листовками.

А в Киеве, Днепре, Запорожье и Тернополе отделения “Сбербанка” попали в настоящую осаду: активисты не пропускали никого в здания. Достается и банкоматам: их заливают монтажной пеной.

Требование у участников акций одно: закрыть все российские банки в Украине. Некоторые требуют еще и отставки главы Нацбанка — за то, что не закрыла их еще в 2014-м.

Протесты еще продолжаются, а мы собрали все, что вам нужно знать них в одном материале.

Почему начались протесты?

Протесты против работы российского бизнеса в Украине продолжаются с момента аннексии Крыма. Появилась даже кампания “Не покупай российское”, которая регулярно проводила акции.

С того времени протест то затихает, когда люди перестают обращать внимание на войну, то снова набирает силу, когда РФ совершает очередной враждебный шаг.

В этот раз протесты вызваны решением РФ признать фейковые паспорта фейковых “ДНР” и “ЛНР”. Сразу же эти “документы” признал и “Сбербанк”, что определило главную мишень акций: банки.

Причем “паспорта” принимает только “Сбербанк”, а его украинский филиал (формально это отдельное предприятие) открестился от такого решения. Но под удар попали все банки, ведь протестующие хотят наказать страну-агрессора по-максимуму.

Кто их организовал?

Инициаторами новой волны протестов стали активисты “Азова”. Вернее, партии “Национальный корпус”, созданной на его основе. Именно они проводят силовые акции: заливают банкоматы и замуровывают отделения. Протестующих сравнительно мало: как правило, под банками собирается до сотни “азовцев” плюс сочувствующие граждане. Зато обходится без проплаченных участников – все стоят за идею.

8_main

К акциям подключаются и коллеги-националисты из “Правого cектора” и “Свободы”. Причем “свободовцы” ограничиваются мирным протестом, зато их фракции в местных советах продвигают обращения к Президенту о запрете российских банков. Остальные партии не участвуют никак.

А зачем это им?

“Азовцы” таким образом совмещают приятное с полезным. Во-первых, борются против России (они все-таки националисты). Во-вторых, партия у них еще молодая — а значит, нужно как-то заявлять о себе и привлекать новых сторонников среди радикально настроенных украинцев. Тех самых, которые поддержали блокаду ОРДЛО и требуют от власти санкций против России.

Поэтому “Нацкорпус” и устроил свою версию блокады. Такое вот партийное строительство в уличных условиях.

Сколько в Украине российских банков и какое место они занимают?

Не так много, как кажется. По данным НБУ, они занимают 8,8% банковского рынка (из них 4% приходится на один Сбербанк). Для сравнения, в 2013 году эта цифра составляла 30%. Хотя самих банков меньше не стало, просто масштабы их работы снизились.

Российские банки в Украине можно поделить на две группы. Во-первых, есть пятерка банков, которые принадлежат российскому государству (госбанкам или фондам). Это Сбербанк России, ВиЭс Банк, Проминвестбанк, БМ Банк и ВТБ-банк.

Отдельно стоят Альфа-банк, Неос и Форвард-банк, ими тоже владеют россияне, но граждане, а не государство.

09ed77002d9377ca552fdfa748751f4e

Парадокс, но удержаться на плаву им помогают сами же украинцы. В российских госбанках они держат 36 миллиардов гривен. Это почти столько же, сколько Киев заработал за весь 2016 год, например.

С другой стороны, из этих банков чаще всего забирают деньги (то ли из-за нелюбви к агрессору, то ли боятся закрытия), а значит, ситуация меняется.

Так протесты приносят результат или нет?

Всего за несколько дней после начала протестов СНБО провел экстренное заседание, на котором одобрили санкции против российских банков. Это пока самый значительный результат.

«Сбербанку» досталось и напрямую от протестов. Точнее, информационного фона вокруг них. У этой компании больше 70 отделений и блокада части из них сама по себе не страшна. Но если банк атакуют, а в СМИ постоянно говорят о возможном закрытии, то клиентов будет приходить все меньше: зачем связываться с проблемным банком? А без клиентов не будет и денег.

52_main_new.1489478946

Из-за протестов «Сбербанк» уже ввел ограничения на выдачу наличных: забрать можно только 30 тысяч за день. Это доказывает, что люди бросились снимать деньги, и банк боится банкротства. Нагнетание паники – надежный способ «завалить» банк и, похоже, организаторы протестов об этом знают.

Но другие российские банки не пострадали, ведь их активисты пока не трогали. Впрочем, популярнее они точно не станут, ведь являются потенциальными мишенями.

А как будут действовать санкции?

Пока они действуют, банки не смогут выводить деньги из Украины. Цель такого ограничения – не дать им отправить все активы в Москву и оставить украинских вкладчиков ни с чем.

banks

В Нацбанке говорят, что это не наказание за финансирование терроризма (в этом обвиняют только «Сбербанк»), а мера предосторожности. Чтобы деньги не пропали.

А в пределах Украины российские банки будут и дальше работать без ограничений. И уж тем более никто не планирует их закрытие или национализацию. Поэтому ограничения вышли довольно мягкими.

С другой стороны, санкции означают, что российские банки не могут заработать на украинских филиалах, зато продолжат тратить сотни миллионов на их поддержку. А значит, они перестанут развивать свои сети в нашей стране. И в качестве бонуса, РФ будет терять около 100 миллионов долларов каждый месяц из-за невозможности вывести деньги.

Важный момент: санкции действуют только против банков, принадлежащих российскому государству,  а не гражданам.

А почему не против всех?

Дело в том, что доказательств вины частных российских банков (поддержки «ДНР», например), у нас нет. А за  действия государства простые граждане не отвечают. Даже если они владельцы банков.

AB8A6E9F-AAD6-48DE-AF59-8E233684AD71_w650_r0_s

Поэтому если мы введем санкции против «Альфа-банка» и других, они оспорят решение в международных судах. И выиграют, потому что аргумент «они из России, значит виноваты» там не проходит, а других у нас нет. Заодно Украина получит имидж страны, которая наказывает бизнесменов просто так. Очень привлекательно для инвесторов, правда?

Со «Сбербанком» и другими все проще: они принадлежат государству-агрессору, которое захватило часть нашей территории. Вот и повод ввести санкции.

Теперь российские банки захотят уйти из Украины?

Уйти они хотят уже давно, просто возможности нет. Стимулов работать в Украине у них вообще не осталось.

Во-первых, украинцы все чаще отказываются от банков страны-оккупанта. Во-вторых, эти банки остались без предприятий-клиентов. Ведь до войны они работали в основном с российскими компаниями (которые уходят с рынка) и предприятиями Донбасса (их отжали боевики). Причем выдали много кредитов донецким компаниям, а вернуть их невозможно из-за войны. Наконец, наш банковский рынок в упадке из-за кризиса.

gr_13.03.17_bankomat_06

Так выглядит банкомат после встречи с протестующими

Но  чтобы покинуть Украину, руководству банков сначала нужно продать их. По информации Нацбанка, пятерка российских финучреждений как раз ищет покупателя.

«Во-первых, мы совершенно точно знаем, что все банки с государственным российским капиталом, которые работают сегодня в Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже. И мы, как регулятор банковского рынка, считаем, что это самый лучший способ покинуть рынок Украины»

Заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Правда, ожидать толпы покупателей не стоит. Банки выгодно приобретать в странах, с растущей экономикой, где много клиентов и высокий доход. А Украина в эту категорию пока не входит.

По данным СМИ, «Проминвестбанк» хочет приобрести венгерская ОТР Group. На остальные банки покупателей пока не нашли, и никто не гарантирует, что процесс будет быстрым.

А не проще их все-таки запретить или национализировать?

Проще, но проблем будет больше. Механизма национализации как такового нет (у нас 2017, а не 1917-й, если что), можно только выкупить банки у России.

Cначала нам придется заплатить, чтобы купить эти банки. А потом — еще и тратить деньги на их поддержку, ведь все “санкционные” банки — убыточны. В прошлом году они ушли «в минус» на 15 миллиардов.

Не лучше и вариант с запретом. В таком случае Украине придется возвращать деньги вкладчикам – это около 8 миллиардов гривен из бюджета. Ну, и судиться с банками, которые будут оспаривать решение и доказывать, что ничего не нарушали.

Что теперь будет с гривной и инвестициями?

В нынешней ситуации повода для обвала гривны нет: банки работают, как и раньше, паника не началась. Ведь в свое время курс не обрушила даже национализация «Приватбанка». Вот и в НБУ  уверяют, что все будет хорошо.

http://photo.unian.net

Без бегства инвесторов тоже обойдется. Украина дала четкий сигнал: под угрозой только предприятия государства-агрессора, а отбирать имущество ни у кого не будут. В результате, условные американцы или поляки могут и дальше спокойно инвестировать в Украину.

Как на это отреагировали за пределами Украины?

В России проявили «глубокую обеспокоенность» и пообещали защищать свои банки. Этим все и закончилось. Украина на такие заявления не реагирует, остальные страны — тоже.

У США и Европы претензий к нам нет: внутреннее дело страны, все-таки. События на Донбассе волнуют их намного больше

Еще одна сторона, которой все равно – МВФ. Если из-за блокады нам задерживают транш, то санкции против банков в Фонде никак не комментируют.

Чего ждать дальше?

Нацбанк намерен остановиться, новых санкций не вводить и ждать, пока российские банки сами уйдут. Но как скоро удастся их продать – вопрос открытый.

А вот у активистов другие планы: они продолжают атаковать банки и требуют их запрета. Скорее всего, нас ждет новое обострение, когда националисты возьмутся за частные банки, которые НБУ не трогает.

Еще у протестующих явно возникнут вопрос: почему украинские госкомпании (даже стратегические), обслуживаются в российских банках, и никто им этого не запрещает? Вот и новый повод для возмущения.

В результате, все будет зависеть от способности власти убедить граждан в своей правоте и слышать их требования. С блокадой, как мы помним, это не особо удалось.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube