Подробности сенсации: за кем шпионили, а главное зачем, рассказывают Майик Баумгэртнер, Мартин Кноббе и Йорг Шиндлер.

Begemot подробно перевел эту статью.

Белый Дом в Вашингтоне

После того, как стало известно что Агентство национальной безопасности США (НСА) прослушивало личный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель, она ограничилась краткой ремаркой: “шпионаж среди друзей – так не делается”. Однако, как выяснилось недавно, Германия тоже шпионила за Америкой, и за Белым домом в частности.

шпионаж среди друзей – так не делается…

У правительства Меркель нет сомнения, что Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) никогда не шпионила за своими важнейшими партнёрами – США. Так утверждают и консервативные Христианские демократы, и их партнёры по коалиции, левоцентристы Социал-демократы, ссылаясь на бывшего президента БНД Герхарда Шиндлера. А если и случалось нечто подобное, то это был всего лишь “произвольный захват” данных, которые впоследствии были удалены.

После трех лет работы, комиссия Бундестага по расследованию шпионажа НСА за Германией опубликует финальный отчет на следующей неделе. В нем также будет глава, написанная представителями коалиции, со “сведениями о партнерах по ЕС и НАТО”. Комиссия, как говорится в черновом варианте отчета, не имеет сомнений относительно прежних утверждений о США. А зря.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп

В документах, которые удалось посмотреть SPIEGEL, говорится, что БНД, за исключением нескольких последних лет, на самом деле интересовалась США как мишенью для шпионажа. Как следует из документа, чуть менее 4 тысяч поисковых запросов были направлены против американских целей в промежутке с 1998 по 2006 год. Остается неизвестным, продолжали ли их использовать позже.

Немецкая спецслужба использовала дешифраторы, чтобы вести наблюдение за телефонами и факсами, которые принадлежат американским компаниям, таким как Lockheed Martin, космическому агентству НАСА, организации Human Rights Watch, университетам в нескольких американских штатах и военным органам: ВВС США, Корпусу морской пехоты, и  Разведуправлению минобороны США, секретной службе, принадлежащей вооруженным силам. Шпионам БНД также удалось получить доступ к данным о связи более ста иностранных посольств в Вашингтоне, органам МВФ и вашингтонскому офису Лиги арабских государств.

Документы доказывают существование сверхсекретного антитеррористического альянса между западными спецслужбами, включая соответствующие ведомства Германии, США и Франции. В 2005-ом SPIEGEL уже писали о существовании такого союза под названием Camolin. Полученные данные свидетельствуют о том, что несколько дешифраторов БНД были так или иначе связаны с Camolin.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и бывшие президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд

Среди целей дешифраторов были также линии Департамента казначейства, Госдепартамента и Белого Дома. Был ли это действительно “произвольный захват данных”, как утверждает бывший глава БНД? Было ли это обычный мониторинг? Это вряд ли.

Немецкая разведслужба публично не комментирует эти операции. Нынешний президент БНД Бруно Каль, который находится в должности менее года, говорит только о будущем. “За кем БНД позволено следить, а за кем – нет, не только станет предметом более строгого процесса одобрения в будущем, но также предметом более серьезного контроля”.

До сих пор непонятно, сколько именно секретной информации из США удалось захватить БНД, и что она содержала. Однако, это дает понять, почему немецкое правительство изначально было таким сдержанным, когда слежка НСА стала явной. Они или знали, или догадывались, что их собственная разведслужба была такой же беспринципной в слежке за своими ближайшими партнерами. В свете этих событий, попытки канцлера прийти к так называемому антишпионскому соглашению с США сейчас выглядят как фарс. Правда в том, что немцы вели куда более масштабную разведку, чем были готовы признать.

По началу парламентская комиссия должна была расследовать сотрудничество БНД и НСА. Расследование было запущено в ответ на разоблачение шпионажа НСА за Германией благодаря стараниям Эдварда Сноудена. Но в октябре 2015-го выяснилось, что БНД, даже не имея такого запроса от США, ввело широкую слежку за своими партнерами по ЕС и НАТО. Как утверждают бумаги со списком целей шпионажа, почти каждое посольство в Берлине было под прицелом разведчиков.

Когда в новостях рассказали, что личный телефон Ангелы Меркель также прослушивался НСА, она сказала: “шпионаж среди друзей – так не делается”. Сегодня такое заявление нельзя воспринимать всерьез.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Но насколько приближена разведслужба к членам комиссии Бундестага по расследованию? И к чему приведет их работа? В конечном итоге, представителям партий не удалось прийти к общему знаменателю. Отчет содержит две разные оценки: одна – коалиционная, другая – оппозиционная.

Христианские демократы и социал-демократы утверждают, что новый закон о БНД “предполагает корректные необходимые меры в соответствии с уже полученными вескими доказательствами даже до окончания расследования”. Но оппозиция считает, что новые правила не достаточны и даже ведут в неверном направлении.

Таким образом после 134-ех заседаний комиссии, основные вопросы так и остаются открытыми, например, почему БНД, которая на самом деле должна охотиться за террористами, торговцами оружием и коррупционерами, так интересуется академическими учреждениями, например, за Британской библиотекой. Один из ее каталогов был в списке БНД с ранних 2000-ых.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube