Begemot изучил биографию нового шефа дипломатической службы ФРГ, а также выяснил, как назначение главой МИД Германии может повлиять на Украину.

Габриэль – за сохранение стабильности в ЕС. Как рассказал политик в интервью изданию Der Spigel, настойчивость Германии на жесткой экономии в еврозоне разделяет Европу, поэтому развал Евросоюза больше не выглядит чем-то немыслимым. Кроме этого, дипломат, сообщает Reuters, серьезно опасается возможного прихода к власти популистов во Франции и Нидерландах.

«Если враги Европы победят на выборах в Нидерландах и Франции, встанет угроза распада ЕС – наибольшей цивилизации XX века», – считает министр.

В то же время Габриэль не исключает ключевой роли ФРГ в европейских делах:

«Берлин – главный политический и экономический бенефициар Европы. Если ЕС развалится, наши дети и внуки проклянут нас».

В 2009 году Зигмар Габриэль стал председателем Социал-демократической партии Германии. Через четыре года СДПГ создала в бундестаге «большую коалицию» с ХДС/ХСС Ангелы Меркель. В коалиционном правительстве, отмечает Европейская правда, политик стал вице-канцлером и министром экономики и энергетики.

А в начале 2017 именно Габриэль считался главным конкурентом Меркель в борьбе за кресло канцлера на предстоящих выборах, однако потом отказался в пользу однопартийца, экс-главы Европарламента Мартина Шульца.

Габриэль осуждал криминальное преследование Юлии Тимошенко. Как вспоминает Европейская правда, лидер СДПГ призывал немецких политиков бойкотировать Евро-2012 в Украине.

«Мои коллеги должны быть осторожными, чтобы не стать болельщиками режима. Они, вероятно, будут сидеть на стадионе рядом с начальниками тюрем и членами тайной полиции. Если вы сомневаетесь, вы не должны туда ехать», – отмечал тогда нынешний министр.

Зигмар Габриэль предлагал Украине федерализацию и отказ от Крыма. В интервью газете Welt am Sonntag в августе 2014 он говорил, что единственный способ разрешить конфликт в Украине – «разумная концепция федерализации». По его словам, сохранить территориальную целостность страны можно лишь в том случае, если регионам с большинством русскоязычного населения будет сделано выгодное «предложение». Но сначала необходимо договориться о прекращении огня, подчеркивал политик.

Вместе с тем новоиспеченный глава МИД Германии говорил, что практически не видит возможностей для возвращения Крыма в состав Украины.

Габриэль выступает за пошаговою отмену санкций для России. Так, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в сентябре 2016 года он заявил, что санкции надо отменять постепенно, а не после полной реализации Минских договоренностей, пишет Die Welt.

Отметим, что предшественник Габриэля – Франк-Вальтер Штанмайер – тоже не останется без работы. В Германии ожидают, что в начале февраля он станет президентом страны.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube