По мнению кандидата наук по государственному управлению Петра Журавля, как минимум у пятерых из них есть большие шансы «вернуться в игру».

Владимир Гройсман

По мнению эксперта, первым, кто может «вернуться в обойму», является экс-премьер Гройсман. Он аргументирует это тем, что бывший глава Кабмина долгое время был вторым лицом в государстве и настоящим лидером правительства. Также, глядя на действия тех, кто занимал премьерское кресло после него, можно сделать вывод, что он оказался более лучшим лидером правительства, нежели его коллеги при новой власти (Гончарук и Шмыгаль).

Также медиааналитик отмечает, что Гройсман обладает достаточным опытом работы — он занимал должность мэра Винницы, а также дольше всех возглавлял Кабинет министров.

Отмечается, что многие жители Винницы до сих пор поддерживают экс-премьера и считают его лучшим градоначальником со времен независимости. И в сравнении с другими городами, Винница при мэрстве Гройсмана сильно поднялась. Также у него присутствует опыт в успешном внедрении реформы децентрализации.

Эксперт отметил, что из минусов Гройсману можно вменить работу во времена президентства Порошенко, а также наличие некоторых «токсичных» кадров на министерских постах. В частности, это глава МОЗ Супрун и глава Мининфраструктуры Омелян.

По мнению Журавля, шансы на возвращение Гройсмана велики и что он запросто мог бы усилить любую ветку власти. Однако остановится ли он заместителем министра или министром?Эксперт отметил, что имея базовый регион и поддержку Винницкого избирателя Гройсман вполне может замахнуться на должности покрупнее, тем более что в эфире украинских телеканалов он появляется с завидной регулярностью.

Арсен Аваков

По словам медиааналитика, Аваков хоть и возглавляет сейчас МВД, в ближайшее время он никуда уходить не планирует.

Отмечается, что из плюсов Авакова можно выделить его политическую дальновидность, жесткость в решении вопросов и стойкость. Несмотря на фактическое отсутствие видимых, для обычных граждан, результатов реформы полиции сами силовики стали жить лучше, а значит поддержка Авакова внутри ведомства достаточно серьезная.

Аваков помимо Нацполиции ныне контролирует ещё ряд структур, среди которых ГСЧС, Нацгвардия, пограничная и миграционная службы Украины. В связи с этим, «власти сосредоточенной в руках Авакова точно должно хватить, чтобы не сходить с дистанции».

Из минусов нынешнего главы МВД, по мнению Журавля, является факт монументальности. Любая несменяемость управления приводит к деградации системы. Отсюда и многочисленный беспредел полицейских, террористические акты и частое бездействие полиции во время массовых политических заворушек. Но всё это успешно сбивается и тонет в информационном потоке.

Александр Данилюк

Хотя и Данилюк недолго пробыл в политике, по мнению эксперта «он умеет «быть своим в доску» почти для каждого – и для «кровавого диктатора», и для «сивочолого гетьмана» и для Владимира Зеленского».

Напомним, что до 2010 года он работал над проектами консалтинговой компании «McKinsey&Company» в Москве и Лондоне, после ухода оттуда Виктор Янукович назначает Данилюка своим личным советником. Более того, он возглавлял так называемый Координационный центр по внедрению экономических реформ.

В 2014 году Данилюк становится постоянным представителем президента Украины Порошенко в Кабмине, а в 2015 – замглавы АП. В Кабмине Гройсмана Данилюк возглавляет министерство финансов, где, со временем, проводит самую масштабную и успешную национализацию в истории Украины – забирает у Коломойского ПриватБанк. При этом, у Данилюка получилось весь негатив Игоря Валерьевича перенаправить на Гонтареву и Порошенко, а сам он как раз запомнился исключительно как успешный министр.

Несмотря на то, что в 2018 году Данилюка уволили, спустя год он уже нашел себе место в команде Зеленского, а после его победы — возглавляет СНБО.

По словам политолога, Данилюк хоть и не долго, но проработал на Зе-команду и по слухам, причиной его ухода стал конфликт с тогдашним главой ОП Андреем Богданом. Также отмечается, что после ухода экс-главы СНБО, «зеленая власть начала повсеместно разочаровывать избирателей». Вполне возможно, что Данилюк также может вернуться.

 

Игорь Насалик

Отмечается, что Игорь Насалик один из опытнейших политиков прошлых властей.

Он впервые стал депутатом в далеком 1998 году, но взлетела его политическая карьера при Гройсмане – он возглавлял Минэнергетики и угольной промышленности вплоть до августа 2019 года.

Эксперт считает, что Насалик может вернуться в результате кадрового голода, о котором недавно заявлял сам президента Зеленский. Отмечается, что Насалик ещё во времена своей каденции отстаивал право на торговлю со временно-оккупированными территориями.

«Мы не торгуем с оккупантами, мы обмениваемся товарами», говорил он и подчеркивал, что для успеха страны нужно зарабатывать и искать оптимальные пути поставок энергоресурсов, в том числе газа и угля.

Павел Климкин

Климкин — дипломат со стажем, который, по мнению эксперта, пригодился бы во время «кадрового голода зеленых». И даже несмотря на конфликт с президентом, «патриотичный и опытный Климкин может оказаться весьма кстати».

Также Климкин вовремя дистанцировался от Порошенко и даже отказался идти в Верховную Раду по спискам «Евросолидарности», а значит некоторую область для политических маневров он себе оставил.

Из минусов эксперт отметил жёсткую риторику в отношении РФ, которая «не всегда находит поддержку у определенной части украинцев».

С другой стороны такая резкость всегда пользуется большой поддержкой у другой части украинцев и тем более, стоит учитывать, что потепления отношений с приходом Зеленского между странами не наметилось. Политолог подчеркнул, что «особо помешать Климкину его конфликт с РФ вернуться в большую игру не должен».

ИСТОЧНИК Корреспондент 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube