Главным градообразующим предприятием является Енакивеский металлургический завод (ЕМЗ), который ведет свое начало еще с 1895 года. Несмотря на все события целого столетия, Вторую мировую войну, вывоз оборудования на Урал и его возвращения, завод считался одним из самых крупных и перспективных, сначала в Российской империи, затем в СРСР, а потом в Украине.

За все время работы здесь было разработано и внедрено около 10 технологических новшеств в металлургической отрасли. За годы независимости Украины на ЕМЗ открывали самые современные доменные печи, впервые использовали комбинированную систему охлаждения, а объемы выпуска проката достигали 2,5 млн тонн.

С приходом самопровозглашенной власти «ДНР», оккупацией части Донецкой области и началом боевых действий ситуация кардинально изменилась. Завод начал приостанавливать работу, а потом и вовсе перешел под внешнее управление «ДНР», а фактически был просто отжат.

С марта 2017 года началась новая часть истории ЕМЗ, к сожалению, не самая лучшая, и, надеюсь, не последняя. После введения внешнего управления с уст самопровозглашенной власти посыпались громкие общения о скором процветании завода. Но весь март ЕМЗ так и простоял без работы. 27 апреля на ЕМЗ наконец-то разожгли доменную печь после длительного перерыва.

Глава «ДНР» Александр Захарченко, который в это день посетил завод, рассыпался в заявлениях о том, что 70% продукции будет использоваться для внутреннего рынка и постепенно возобновят свою работу смежные Енакиевский коксо-химический завод и Макеевский металлургический завод. Также он отметил, что возобновится работа и в социальной сфере: детские оздоровительные центры «ЕМЗ», столовый и спортивный комплекс.

Еще один главарь «ДНР» Денис Пушилин пообещал выдать до конца марта сотрудникам предприятий «подъемные» выплаты, что, к сожалению, так и осталось лишь обещаниями. Первые выплаты поступили в конце апреля, но и здесь было не все так гладко. Выплачивали не полную сумму, а в основном подъемные, и даже не всем работникам.

Чтобы как-то возместить недостаточное количество внимания к финансовым вопросам, руководство «республики» начало абсолютно показушную работу. Через ОД «Донецкая Республика» было организовано ряд непонятных пикетов по выдаче газет возле проходных «ЕМЗ». Первое мероприятие прошло 25 апреля, второе – 2 мая. Понятно, какую реакцию это могло вызвать в рабочих. В соцсетях они начали возмущаться и требовать своих честно заработанных денег, а не газет «про волшебную республику».

Что касается участия России в этом вопросе, то в мае этого года было много сообщений в СМИ о том, что российское правительство выделило Росрезерву 10 млрд рублей на закупку «сырья и материалов металлургической промышленности», часть которых пошла на руду для ЕМЗ. Но, тут же, появляется сообщения о том, что завод попал под санкции Таможенного союза и продукция завода стает «безвыезной».

Видимо «братняя» Россия не так уж спешить возрождать «республику», конкуренты на рынке им не нужны. Все, на что может рассчитывать «ДНР» это статус сырьевого придатка, а не конкурентоспособного поставщика продукции в Россию. Стоило бы уже это понять всем тем, кто пытает наивные иллюзии касательно поддержки России.

В конце мая сотрудников завода ждал еще один неприятный сюрприз. Всех работников ЕМЗ уволили и, при этом, не выплатили выходные пособия. Помимо этого, новое «руководство» не делало никаких отчислений в пенсионный фонд Украины.

И когда уволенные работники начали обращаться в центры занятости, которые находятся на подконтрольной Украине территории, для постановки на учет и получения пособия по безработице, они не смогли оформить получения пособия в соответствии с процентом от заработной платы за последний год. Без начислений нового «руководства» в пенсионный фонд, работники завода могут рассчитывать только на минимальную помощь в размере 1200 гривен.

Не удивительно, что недовольство людей начало возрастать, появились призывы к акциям протеста. Но пока люди боятся открыто выступать против «властей», они хорошо знают, чем все это может закончиться.

Уничтожение таких предприятий как ЕМЗ, это преступление против людей. В Енакиево завод обеспечивал работой около 10% всего населения. Просто так оставлять людей без работы нельзя. У них есть родители и дети, которым нужно помогать и которых нужно обеспечивать. ЕМЗ – это не просто металл, это жизнеобеспечивающий источник для людей.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube