Узники совести — далеко не обычные люди. Их судьба очень тяжелая — ради своих идеалов они готовы пожертвовать жизнью.

Узники совести

Надежда Савченко уже давно стала символом несокрушимости и свободы украинского народа. История ее жизни, мужество перед лицом российского правового беспредела — помогает целой нации держаться в это трудное время истории.

Сейчас Савченко заключенная Россией, что является идейным продолжением СССР, который был тюрьмой народов и покалечил жизнь тысячам простых людей. Именно в СССР украинские патриоты вынуждены были страдать в лагерях и тюрьмах за свои идейные убеждения.

Тоталитарное государство развалилось и уже давно стало историей, люди, которые ему сопротивлялись — стали легендами, именно о них дети читают в своих учебниках истории в школе.

В этой статье мы хотели упомянуть украинцев, которые стали узниками совести и не сломались…

Надежда Савченко

Чорновол, Савченко, Василий Стус, узники совести

В начале июля 2014 оказалась на территории России и обвинена в убийстве российских журналистов, хотя до этого была захвачена и заключена пророссийскими сепаратистами.

Суд на Савченко продолжается, только вчера она отменила полное голодание.

В Украине Савченко стала национальным героем. За время пребывания в тюрьме Савченко успела стать народным депутатом, делегатом Парламентской ассамблеи Совета Европы, недавно ей присвоено звание Героя Украины.

Василий Стус

Чорновол, Савченко, Василий Стус, узники совести

1972 год — первый арест Стуса, в течение почти 9 месяцев поэт находился в следственном изоляторе. В начале сентября 1972 киевский областной суд обвинил его в «антисоветской агитации и пропаганде» и приговорил к 5 годам лишения свободы и 3 годам ссылки. Наказание отбывал в мордовских и магаданских лагерях.

В мае 1980 был вновь арестован, признан особо опасным рецидивистом и в сентябре осужден на 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. Отказался от назначенного ему адвоката Виктора Медведчука, пытаясь самому осуществить свою защиту. За это Стуса вывели из зала суда и приговор ему зачитали без него.

Чорновол, Савченко, Василий Стус, узники совести

В одном из писем, адресованном мировой общественности, известный российский ученый и правозащитник А. Сахаров расценил приговор Стусу как позор советской репрессивной системы.

В 1985 году украинская диаспора пыталась выдвинуть Василия Стуса на получение Нобелевской премии по литературе, но не успела подготовить все материалы в соответствии с процедурой номинации.

В знак протеста против жестокого обращения лагерной администрации с политзаключенными оннесколько раз объявлял голодовку. В январе 1983 года за передачу на волю тетради со стихами в год был брошен в камеру-одиночку. 28 августа 1985 Стуса отправили в карцер за то, что читая книгу в камере, он облокотился на нары. В знак протеста он объявил бессрочную сухую голодовку.

«В 1985 году украинская диаспора пыталась выдвинуть Василия Стуса на получение Нобелевской премии по литературе»

Умер в ночь с 3 на 4 сентября, возможно, от переохлаждения. По официальным данным причина смерти — остановка сердца. Товарищ Стуса, также бывший политзаключенный Василий Овсиенко рядом с этой версии выдвигал предположение о гибели от удара карцерной нарами, вполне вероятно, умышленно подстроенную надзирателями.

Трудно охарактеризовать масштаб Стуса в истории Украины: в честь него называют улицы, ежегодно проходят фестивали в его честь, о нем сняты документальные фильмы, его стихи дальше печатают, их изучают в школах и университетах.

Чорновол, Савченко, Василий Стус, узники совести

В честь него даже выпустили юбилейную монету. Он остается одним из символов борьбы украинского народа за независимость.

Левко Лукьяненко

Чорновол, Савченко, Василий Стус, узники совести

В мае 1961 Львовский областной суд приговорил Лукьяненко к расстрелу. Обвинение было построено на первом проекте программы УРСС. Обвиняли в том, что он «с 1957 вынашивал идею отрыва УССР от СССР, взрывал авторитет КПСС, возводил клевету на теорию марксизма-ленинизма».

Через 72 суток Верховный Суд заменил расстрел 15-ю годами лишения свободы. Это при том, что семнадцатого и сто двадцать пятой статьями советской конституции соответственно было провозглашено право выхода каждой союзной республики из СССР и свободу слова для каждого гражданина.

Чорновол, Савченко, Василий Стус, узники совести

Вячеслав Чорновол и Левко Лукьяненко — руководители «Української Гельсінської Спілки»

В 1977 году  Лукьяненко снова арестован. Понимая, что его ждет в будущем, объявил голодовку, отказался давать показания, также отказался от гражданства. 17-20 июня 1978 Лукьяненко приговорен Черниговским облсудом по ст. 62 ч. 2 УК УССР до 10 лет лишения свободы и 5 лет ссылки и признан особо опасным рецидивистом.

Левко Лукьяненко выжил после второго заключения и стал одним из символов борьбы за советской оккупации. Далее он начал политическую карьеру, был депутатом, послом в Канаде и удостоен звания Героя Украины. Сейчас он остается одним из самых масштабных моральных авторитетов в стране.

Вячеслав Черновол

Чорновол, Савченко, Василий Стус, узники совести

В 1967 году решением Львовского областного суда Черноволу дали 3 года заключения в лагерях строгого режима. Причиной оказалась журналистика: Вячеслав Черновол заключил документальный сборник «Горе от ума» (Портреты двадцати «преступников»), где подал материалы об арестованных 1965 года.

В 1972 году его арестовывают снова — 6 лет лагерей и три года ссылки.

В апреле 1980 года вновь арестован в ссылке по сфабрикованному обвинению (за оппозиционные выступления и за участие в Хельсинской группе). Держал 120-дневную голодовку в знак протеста. В последнем слове на суде Вячеслав Черновол обвинил КГБ и милицию в фальсификации и призвал суд не принимать участия в заговоре. Был осужден на пять лет лишения свободы. 1983 освобожден по протесту прокурора Якутии без права выезда в Украину.

Чорновол, Савченко, Василий Стус, узники совести

Одним из ярких идеологов независимой Украины был лидер РУХа Вячеслав Черновол

Вячеслав Черонвол выдержал заключения и стал одним из самых ярких политиков в истории современной Украины. Он возглавил одну из крупнейших парламентских партий в девяностые — Народный рух Украины. Он мог стать президентом, но проиграл Кравчуку. Его считали фаворитом президентской гонки 1999 года, но он погиб при загадочных обстоятельствах.

Чорновол, Савченко, Василий Стус, узники совести

Картина в Верховной Раде. Чорновол в компании Грушевского, Леси Украинки, Тараса Шевченко и других символов украинской государственности

Черновол тоже стал одним из символов борьбы укринцев за государственность под советской оккупацией. Он удостоен звания Герой Украины, в честь него названы улицы в сотнях украинских городов и городков, ему ставят памятники.

Чорновол, Савченко, Василий Стус, узники совести

Памятник Черноволу в Киеве

Кстати, в Киеве, памятник Червноволу находится в нескольких метрах от линии столкновения с милицией во время Евромайдана на улице Грушевского.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube