27 октября Конституционный суд Украины признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование, а на следующий день заявил о многомесячном давлении со стороны НАПК и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Обращение было направлено к президенту, главе Верховной рады и премьер-министру.

28 октября Национальное агентство по предотвращению коррупции закрыло доступ в Единый государственный реестр деклараций, а глава ведомства Александра Новикова заявил, что закрытие реестра является сокрушительным поражением антикоррупционной реформы в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский в связи с этим созвал срочное заседание СНБО из-за «скандального» решения Конституционного суда, а посол Украины при ЕС Николай Точицкий заявил, что решение КСУ об отмене ответственности чиновников за недостоверное декларирование доходов и имущества может стать основанием для приостановления Евросоюзом безвиза для Украины.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

После заседания СНБО, президент Украины Владимир Зеленский в ночь с 29 на 30 октября внес в Верховную Раду законопроект №4288, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, а также отменить соответствующие изменения в ЗУ «О предотвращении коррупции». Об этом говорится в Проекте Закона «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству».

По этому поводу, Юрист Ростислав Кравец прокомментировал внесение президентом Зеленским законопроекта об отставке всех членов Конституционного суда, который принял решение о незаконности е-деклараций чиновников. Юрист считает, что законопроект может стать основанием для импичмента президента.

В связи с «резонансным» решением КСУ, 30 октября под его здание вышло множество протестующих и недовольных вердиктом судей. Они забрасывали здание КС файерами, петардами и презервативами, а также требовали увольнения судей.

Также 30 октября во исполнение распоряжения Кабмина, принятого по итогам заседания во главе с президентом Владимиром Зеленским, НАПК вернуло открытый доступ к публичной части деклараций чиновников.

В тот же день Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношении главы Конституционного суда Александра Тупицкого из-за самовольного занятия земельного участка в Крыму, а также государственной измены.

Александр Тупицкий

Также 30 октября, глава Конституционного суда Александр Тупицкий провел в Киеве брифинг, на котором прокомментировал предложение президента Зеленского распустить Конституционный суд при помощи законопроекта и голосования депутатов.

А уже 31 октября Глава СНБО Алексей Данилов заявил, что к решению Конституционного суда относительно декларирования причастна Российская Федерация.

В связи с такой резонансной темой мы решили спросить у читателей, какое их мнение о решении Конституционного Суда Украины.

Загрузка ... Загрузка ...
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube